От первого лица

Наращивать выпуск, не снижая эффективности

Второй год подряд Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» становится крупнейшим производителем грузового подвижного состава на территории СНГ. В 2016 году на наших тихвинских производствах было выпущено 15,9 тыс. вагонов нового поколения. В этом, юбилейном для компании, году мы намерены наращивать производство и активно выходить на международные рынки.

Такая сильная позиция железнодорожного холдинга ОВК обусловлена, прежде всего, растущим спросом на рынке и расширением продуктовой линейки. Всего 5 лет назад, сразу после запуска в Тихвине производственных мощностей первого предприятия – «Тихвинского вагоностроительного завода» – было освоено производство только двух типов техники: полувагонов и хопперов. Но уже сегодня в модельном ряду холдинга ОВК более 40 модификаций подвижного состава. На мощностях второго завода – «ТихвинХимМаш» – освоен выпуск целого семейства вагонов-цистерн для перевозки разнообразных химических грузов (серной кислоты, метанола, аммиака, каустика, расплавленной серы). Это модели от самых простых до сложных, в том числе с теплоизоляцией из нержавеющей стали для перевозки агрессивных грузов. В 2016 году началось производство лесовозов на третьем предприятии ОВК – «ТихвинСпецМаш». Курс на диверсификацию выпускаемой продукции включает производство фитинговых и универсальных платформ, а также крытых вагонов. Все вагоны выпускаются на тележке с осевой нагрузкой 25 т на ось и относятся к новому поколению железнодорожной техники с характеристиками повышенной грузовместимости, экономичности и надежности. Но и здесь для нас есть свои точки роста, например, производство вагонов с нагрузкой 27 т на ось, и активная работа в этом направлении уже ведется.

Сейчас уже ни у кого нет сомнений, что вагоны нового поколения востребованы и позволяют, с одной стороны, снизить стоимость перевозки грузов, с другой – увеличить грузооборот. Идею их внедрения, по сути, поддержал сам рынок. В первую очередь это отразилось на сегменте полувагонов. С середины минувшего года потребность в них стала расти, а парк, наконец, достиг баланса. Это привело к выравниванию экономики перевозок, ставка оперирования достигла уровня инвестирования в вагон. Появились покупатели, которые готовы инвестировать в новый парк, причем не только через аренду, а именно путем покупки.

Помимо полувагонов, перспективным является сегмент зерновозов — в агропромышленном комплексе уже несколько лет наблюдается позитивная динамика. Хороший потенциал роста имеет и химическая отрасль. Все это говорит о необходимости в обновлении парка и наличии спроса, причем не спекулятивного, а стратегически осознанного. Видим тенденцию сделать долгосрочные инвестиции в вагоны с повышенной грузоподъемностью в сегменте перевозок минеральных удобрений и лесных грузов. Заранее сознавая потребность в обновлении парка через несколько лет, крупные игроки уже сейчас делают ставки на то, чтобы ее удовлетворить.

Кроме того, у холдинга ОВК есть реальные перспективы развития и на международных рынках. Отмечу, что российское производство за счет девальвации рубля и ряда других факторов становится достаточно конкурентоспособным в сравнении с зарубежными производителями, теми же китайскими вагоностроителями, которые могут предложить относительно невысокую стоимость на глобальных площадках, где, в отличие от нас, уже давно присутствуют. И хотя работа на экспортных рынках имеет свои нюансы, наша компания рассматривает возможности развития экспортных поставок на таких направлениях, как Средняя Азия, Африка и Америка.

У железнодорожного холдинга ОВК впереди амбициозные планы и компания знает, как их реализовать. 


С уважением,

Роман Савушкин

Генеральный директор НПК ОВК