В рамках подписанных соглашений стороны имеют право увеличить партию вагонов-цистерн для перевозки серной кислоты модели 15-9545 (до 200 единиц в адрес ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод»). 

Вагоны-цистерны нового поколения характеризуется улучшенными техническо-экономическими характеристиками по сравнению с типовыми аналогами. Цистерны оснащены тележкой Барбер с осевой нагрузкой 25 тс, благодаря которой сокращается стоимость эксплуатации и обслуживания подвижного состава. Повышенная до 77 т грузоподъемность вагона позволяет увеличить массу перевозимого груза более чем на 10% и в конечном итоге сократить потребный парк.  

Алексей Кукушкин, заместитель директора по коммерческим и финансовым вопросам ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», отметил: «Для нас очень актуальна тема перевозки серной кислоты. На сегодняшний момент значительная часть российского парка цистерн морально и физически устарела. Обновление парка предприятия позволит повысить товарную эффективность и, конечно, безопасность наших перевозок».

Дмитрий Бовыкин, первый заместитель генерального директора по общему управлению НПК «Объединенная Вагонная Компания», заявил: «Наш расчет на востребованность новой продукции, в первую очередь, химических цистерн, оправдался. За два года строительства предприятия мы были свидетелями все возрастающего интереса к новому заводу и новым продуктам со стороны потенциальных потребителей. Полученные предложения по совершенствованию вагонов позволили нам сформировать оптимальную продуктовую линейку химических цистерн и на год вперед обеспечить новый завод заказами».

На базе производства «ТихвинХимМаш» НПК ОВК намерена выпускать более 15 моделей и модификаций вагонов-цистерн с повышенной грузоподъемностью, предназначенных для перевозки всей номенклатуры химических продуктов (серной кислоты, метанола, аммиака, каустика и др.). На ТХМ также планируется производство сочлененных вагонов-цистерн, аналогов которым в СНГ нет. Производственная мощность предприятия — до 3 600 вагонов в год. В проекте создания завода приняло участие более 20 поставщиков из Европы и Америки. Производство ТХМ спроектировано с учетом передового опыта западного и отечественного транспортного машиностроения. Производственные линии позволяют оперативно перестраиваться на производство различных типов вагонов-цистерн в зависимости от требований заказчика. Основное технологическое оборудование представлено современными роботизированными комплексами и средствами автоматизации.

Эксперты прогнозируют, что до 2020 г. производство химических цистерн будет крайне востребовано. Исторически значительная доля вагонов-цистерн выпускалась на Украине. В 2014 году импортные поставки вагонов в Россию прекратились. Существенная часть этого парка постройки еще времен СССР не обновлялась в период 2000-2015 гг. и сегодня устарела.

Строительство «ТихвинХимМаш» получило поддержку Министерства экономического развития и Фонда развития промышленности, государственную гарантию Министерства финансов. Принимаемые сегодня правительством РФ меры позволяют сделать востребованные рынком современные вагоны доступнее для покупателей.

В рамках реализации корпоративной социальной ответственности на предприятии действует жилищная программа по приобретению квартир в новом жилищном фонде г. Тихвина, построенном специально для сотрудников предприятия.