Окружной суд Лимассола (Республика Кипр) утвердил приказ об аресте активов головных кипрских компаний группы ИСТ в рамках иска группы компаний ОВК о возмещении ущерба в размере более 8 млрд рублей.

Исковые требования связаны с рядом сделок, заключенных в 2015-2018 гг., обладающих признаками нерыночности и целью которых, по мнению ОВК, был вывод из компании денежных средств в пользу Группы ИСТ.

Подозрительные сделки были выявлены в рамках финансового расследования в группе компаний ОВК, проведенного после того, как основными акционерами компании стали банк непрофильных активов «Траст» и банк «ФК Открытие».

Председатель совета директоров ПАО «НПК ОВК», президент-председатель правления банка непрофильных активов «Траст» Александр Соколов: «Являясь одним из основных акционеров компании, «Траст» инициировал проведение в ОВК финансового расследования, выявившее значительный объем операций, ставших основанием для поданного ОВК иска о возмещении причиненного ему ущерба. Мы приветствуем принятое судом решение об аресте активов, которое не позволит ответчикам скрыть их и уклониться от решения по существу спора после того, как оно будет вынесено. Как показывает наша практика, взыскания выведенных средств можно добиться вне зависимости от того, какой юрисдикцией воспользовались ответчики».