Коммерсант

Первая тяжеловесная компания (ПТК), подконтрольная группе ИСТ Александра Несиса и дружественным структурам, стала владельцем 12,55% Объединенной вагонной компании (ОВК). Таким образом, меньше чем через три месяца после выхода из капитала ОВК группа ИСТ вновь стала акционером созданного ею завода. Продавец пока не раскрывается.

Первая тяжеловесная компания, приобретенная в начале года у Сергея Генералова группой ИСТ Александра Несиса и дружественными инвесторами, купила 11,04% Объединенной вагонной компании. Это следует из существенных фактов, опубликованных ОВК: согласно им, сделка состоялась 7 февраля. Таким образом, в данный момент ПТК и контролирующий ее «Проминвествагон» владеют 12,55% вагоностроителя, а группа ИСТ, не успев выйти из созданной ею компании, возвращается в нее вновь.


ПТК образовалась на основе «Нитрохимпрома» и «Восток1520», которые в 2016 году группа ИСТ продала «Промышленным инвесторам» Сергея Генералова. В 2017 и 2018 годах ПТК занимала седьмое место в рейтинге операторов INFOLine Rail Russia TOP, наращивая экспортные перевозки угля.


В конце прошлого — начале этого года господин Генералов полностью вышел из своего актива, уступив доли в контролирующем ПТК ООО «Проминвествагон» кипрской структуре группы ИСТ — ICT Holding Ltd, двум другим кипрским компаниям, которые на рынке связывали с дружественными группе менеджерами, а также Роману Савушкину, бывшему гендиректору ОВК. Государственная транспортная лизинговая компания планировала купить ПТК в рамках стратегии по созданию собственного оператора, однако сделка была приостановлена, а входящий в ПТК «Нитрохимпром» приобрела в апреле СУЭК.

При этом сама группа ИСТ в декабре 2018 года вышла из состава акционеров ОВК, продав свои 9,33% акций корпорации АО «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в «Ростех»). Однако формально УВЗ не контролирует предприятие. Основные акционеры ОВК, следует из информации на сайте компании, — «ФК Открытие» (24,3%), НПФ «Будущее» (16%), структуры группы «Сафмар» (10,4%), «Открытие Холдинг» (7,9%). Прочим стратегическим инвесторам принадлежит 4,8%; 27,2% акций ОВК — в свободном обращении.

Также, согласно существенным фактам, УК «Регион Траст», управляющая средствами пенсионных накоплений НПФ «Будущее», «Нефтегарант», «Телеком-союз», «Социальное развитие» и «Образование», сконцентрировала у себя 19,91% акций ОВК.

Чью долю приобрела ПТК, пока не раскрывается. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, пояснили, что это не группа «Сафмар».

Гендиректор НПФ «Открытие» Михаил Моторин в интервью "Ъ” 16 апреля говорил, что его задача в том, чтобы до конца года, в частности, акций ОВК на балансе фонда не было. Вместе с тем он подчеркивал, что финансовое состояние компании заметно улучшилось: часть задолженности была реструктурирована, производство вагонов и заказы по ним растут, компания закончила инвестиционный цикл. «В капитал ОВК входят, с одной стороны, “Ростех”, с другой — “ФК Открытие”. Когда рынок поймет, кто контролирующий акционер, начнется драка за free float», — говорил он.