Объединенная Вагонная Компания и Laude Smart Intermodal SA развивают сотрудничество на колее 1435 мм

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» («НПК ОВК», «Холдинг» или «Компания») (MOEX: UWGN), крупнейший производитель грузовых вагонов в России1, и польская Laude Smart Intermodal SA, одна из быстро растущих компаний в секторе интермодальных транспортных услуг и логистики Центральной и Восточной Европы, подписали контракт на поставку 200 вагонов-платформ типа Sgmmns для перевозки крупнотоннажных контейнеров по колее 1435 мм. Поставка платформ в адрес польского оператора планируется до конца первого полугодия 2020 года.

Технические характеристики вагона-платформы отличаются от представленных на европейском рынке аналогов. Вагон имеет сниженную до 15,5 т массу тары (против 16 т и выше в стандартных моделях, массово распространенных на рынке), грузоподъемность 74,5 т, длину 40 футов и оснащен ходовой частью с осевой нагрузкой 22,5 тс. Платформа снабжена высокопрочными фитинговыми упорами для размещения и безопасной перевозки крупнотоннажных контейнеров увеличенной массы брутто: двух 20-футовых массой брутто 37,25 т каждый или одного 40-футового стандартного контейнера массой брутто 40 т или специализированного массой брутто 74,5 т.

Вагон-платформа разработана инжиниринговым центром ОВК. Первые опытные образцы будут построены на производственной площадке в Тихвине. С февраля 2020 года вагоны будут проходить комплекс сертификационных испытаний в одном из европейских испытательных центров на соответствие требованиям TSI (Technical Specifications for Interoperability), в том числе на прочность при статическом нагружении и соударении, стационарные и ходовые тормозные испытания, ходовые динамические прочностные испытания, а также испытания на шумовое воздействие.

Борис Мягков, заместитель генерального директора по коммерции и маркетингу ПАО «НПК ОВК», отметил: «Развитие сотрудничества с Laude Smart Intermodal SA на пространстве 1435 — важный шаг к реализации экспортной стратегии Холдинга. Все больше крупных международных компаний видят в лице ОВК надежного поставщика, способного разрабатывать и ставить на производство разные типы вагонов под любые требования международных стандартов и запросы потребителей».

Марчин Витчак, генеральный директор Laude Smart Intermodal SA, прокомментировал сделку: «Работая на высококонкурентном рынке перевозок, мы делаем ставку на сотрудничество с проверенными поставщиками, среди которых и Объединенная Вагонная Компания. Мы были впечатлены масштабами и технической оснащенностью промышленной площадки в Тихвине. Не каждый европейский производитель может показать такой высокий уровень технологий, компетенции и качества работ, как ОВК. Также успешный опыт эксплуатации платформ тихвинского производства для колеи 1520 мм позволил нам принять решение о закупке у ОВК дополнительной партии вагонов уже для колеи 1435 мм. И в этот раз заказали очень специализированную платформу, которая потребовала нестандартных технических решений для европейского рынка. Мы делаем все необходимое, чтобы стать лидером по продажам логистических услуг в Центральной и Восточной Европе».

Ранее в текущем году Объединенная Вагонная Компания поставила Laude Smart Intermodal SA 400 фитинговых 40-футовых платформ с осевой нагрузкой 25 тс для перевозки крупнотоннажных контейнеров массой до 40 т по колее 1520 мм.


1По данным INFOLine-Аналитика: https://infoline.spb.ru/news/?news=162724