В парк Уральского Химико-Металлургического Центра поступили цистерны тихвинского производства

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» («НПК ОВК», «Холдинг» или «Компания») (MOEX: UWGN), крупнейший производитель грузовых вагонов в России1, отгрузило ООО «Уральский Химико-Металлургический Центр», специализирующемуся на оптовом сбыте промышленных материалов, партию вагонов-цистерн нового поколения для перевозки технической серной кислоты.

Цистерна модели 15-9545 выгодно отличается от конкурентов на рынке повышенной грузоподъемностью (77 т) и увеличенным объемом котла (44 м3), обеспечивая рост погрузки в вагон до 12%. Например, для перевозки 100 тыс. т серной кислоты потребуется на семь цистерн тихвинского производства меньше (в сравнении с типовым вагоном грузоподъемностью 69 т и объемом котла 39 м3). Такая экономия на потребном парке приводит к сокращению инвестиционных затрат на покупку подвижного состава. Благодаря увеличенной погрузке снижается тарифная составляющая порожнего пробега для каждого вагона, что ведет к сокращению стоимости перевозки одной тонны груза. Кроме того, затраты на поддержание тихвинской цистерны в исправном состоянии на всем жизненном цикле будут ниже, чем у типового вагона, за счет увеличенных до 1 млн км межремонтных пробегов и высокой эксплуатационной надежности тележек 18-9855. Все эти составляющие позволяют владельцу парка получить существенный экономический эффект от эксплуатации цистерны модели 15-9545.

Конструктив котла и примененные в нем решения обеспечивают герметичность сосуда, предотвращая повышенное давление внутри него и исключая утечку груза. Котел представляет собой цельнометаллическую сварную конструкцию. Уплотнительные элементы выполнены из фторопласта – материала, стойкого к воздействию перевозимых грузов.

Арсений Теплых, генеральный директор Уральского Химико-Металлургического Центра: «Принципы, которыми мы руководствуемся в работе — прежде всего, это высокое качество отгружаемой продукции, гибкая ценовая политика и выполнение заказов в полном объеме и без заминок. Во многом это зависит и от транспортной составляющей, от того, насколько подвижной состав эффективен, какие он может показать результаты работы. Цистерны тихвинского производства уже успели высоко зарекомендовать себя на рынке, поэтому мы остановили свой выбор именно на них. В 2021-2023 гг. наша компания планирует увеличивать парк цистерн, в связи с чем мы нацелены на дальнейшее развитие сотрудничества с Объединенной Вагонной Компанией».

На текущий момент российский парк цистерн для перевозки серной кислоты представлен пятью моделями с датой производства не ранее 2010 года. Среди них доля вагонов нового поколения (на тележках с осевой нагрузкой 25 тс) составляет порядка 16% – почти все цистерны 15-9545 тихвинского производства.


1По данным INFOLine-Аналитика: https://infoline.spb.ru/news/?news=203409