Обзор железнодорожного рынка РФ в апреле-мае 2016 г.
Погрузка: рост продолжился
В апреле 2016 г. погрузка составила 101,4 млн т (+1,6% к апрелю 2015 г.).
Выросли перевозки угля (+4,3%), строительных грузов (+24,3%), минеральных удобрений (+2,4%), черных металлов (+3,4%), лесных грузов (+7,9%) и зерна (+33,3%). Снизились перевозки нефти и нефтепродуктов (-10,7%), руды железной и марганцевой (-4,1%), лома черных металлов (-6,7%). Стоит отметить прекращение падения перевозок цемента, которое наблюдалось последние 2 года.
Грузооборот в апреле 2016 г. составил 189,6 млрд т-км. Рост на 2,2% обусловлен рекордно высоким уровнем перевозок грузов на экспорт (угля, удобрений, черных металлов, зерна).
Уголь: погрузка активно растет за счет экспорта
В апреле погрузка угля на сети РЖД выросла на 4,3% к уровню прошлого года и составила 26,5 млн т, вновь установив рекорд перевозок месяца за последние 15 лет. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 109,8 млн т угля, что на 3,8% выше уровня 2015 г.
Добыча угля в апреле была выше уровня прошлого года на 7,4%, по данным Минэнерго.
Внутренние перевозки сократились на 5%, а экспортные выросли на 13%. Грузопоток увеличился в Китай (в 1,8 раза), Южную Корею (в 2,3 раза), на Украину (в 1,4 раза) и в ЕС (в среднем +8%). Кроме того, по-прежнему растут поставки в Индию.
Существенный рост поставок угля в Китай обусловлен вводом Министерством торговли страны 5 апреля запрета на импорт угля из КНДР. Такое решение открывает возможности для дополнительных поставок российского угля в Китай. Почти все угольные поставки из Северной Кореи в Китай — это высокосортный антрацит, используемый в основном на электростанциях, при этом их доля в китайском импорте антрацита — почти 90%. И серьезным конкурентом РФ для компенсации этих объемов может выступить только Австралия. Но Россия имеет лучшее географическое положение: транспортировка угля в северо-восточный Китай, куда раньше экспортировала свой уголь Северная Корея, из России дешевле и удобнее.
В среднесрочной перспективе экспорт российского угля может дополнительно вырасти как компенсация Китаем антрацита из КНДР, поставки из которой под запретом.
Нефть и нефтепродукты: падение предсказуемо продолжилось
В апреле погрузка нефти и нефтепродуктов на сети РЖД сократилась на 10,7% относительно уровня апреля прошлого года и составила 18,4 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 79,7 млн т нефтяных грузов, что на 7,9% ниже уровня 2015 г.
По данным Минэнерго, добыча нефти выросла на 1,6% к уровню прошлого года.
Внутренние перевозки нефти и нефтепродуктов сократились на 9%, а экспортные —на 15%. Основное падение по-прежнему приходится на транзит через Нидерланды: поставки ниже уровня прошлого года на треть. Кроме того, экспортные грузопотоки снизились в Южную Корею (в 2 раза), Беларусь (-25%), а также в Турцию (поставки в страну практически прекратились).
Перевозки нефти и нефтепродуктов по железной дороге и дальше сохранятся на текущем низком уровне из-за неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков, а также ввода в эксплуатацию новых трубопроводных мощностей.
Строительные грузы и цемент: рост за счет проектов с господдержкой
В апреле погрузка строительных грузов на сети РЖД выросла на 24,3% к уровню прошлого года и составила 12,8 млн т. В то же время погрузка цемента осталась на уровне прошлого года и составила 2,3 млн т. Всего сначала года по железной дороге было отправлено 41,6 млн т строительных грузов (+21,5% к 2015 г.) и 7 млн т цемента (-7,9%).
Перевозки строительных материалов выросли в Новгородскую (в 2,5 раза), Тюменскую (+30%) и Московскую области (+15%), а также в Краснодарский край (+35%).
Рост перевозок в Новгородскую область обусловлен активным строительством трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург» длиной в 669 км.
Увеличение отгрузки строительных грузов в Тюменскую область вызвано развитием Тобольска. Во-первых, в городе строится «ЗапСибНефтехим», нефтехимический комбинат группы «Сибур». В связи с высокой нагрузкой на городскую сеть дорог для реализации проекта в городе строятся и реконструируются объездные дороги для доставки грузов на стройплощадку. Во-вторых, существенно выросли отгрузки щебня, поставляемого из Свердловской области через Тобольский речной порт, который стал победителем конкурса «Лидер отрасли» в номинации «Лучший речной порт в Российской Федерации за 2015 год».
Таким образом драйверами роста перевозок строительных материалов по-прежнему остаются проекты с государственной поддержкой. Восстановление отрасли до докризисного уровня может произойти не ранее 2017-2018 гг., но активный рост перевозок к уровню 2015 г. наблюдается уже сейчас.
Черные металлы: рост за счет внутреннего потребления
В апреле погрузка черных металлов на сети РЖД выросла относительно уровня прошлого года на 3,4% и составила 6,0 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 23,8 млн т черных металлов, что на 2,7% ниже уровня 2015 г.
Внутренние перевозки выросли на 5%, в то время как экспортные сократились на 4%. Основное падение по-прежнему приходится на Турцию (в 2 раза относительно уровня прошлого года). Продолжают расти поставки черных металлов в Италию (почти в 7 раз), а также во Вьетнам и Египет, тогда как в прошлом году поставки в эти страны не осуществлялись. Стоит отметить, что по сравнению с мартом вдвое сократились поставки в Тайвань и США, которые последние несколько месяцев росли, что позволяло компенсировать потерю турецкого рынка.
В конце апреля Еврокомиссия для защиты собственного производства ввела лицензирование импорта всех видов проката, в том числе труб и метизов, в случае если партия превышает 2,5 т. Планируется, что данная мера будет действовать до 15 мая 2020 г. Регламент введет дополнительные бюрократические барьеры для российских производителей на европейском рынке.
Вероятно дальнейшее сокращение экспорта вследствие новых ограничительных мер со стороны ЕС, несмотря на рост мировых цен на сталь, а также сокращения внутреннего спроса на черные металлы.
Железная и марганцевая руда: разнонаправленная динамика внутренних и внешних перевозок
В апреле погрузка руды на сети РЖД сократилась на 4,1% относительно уровня прошлого года и составила 9,4 млн т. Частично падение обусловлено эффектом высокой базы прошлого года: в апреле прошлого года был рекорд перевозок за последние 10 лет. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 35,9 млн т руды, что на 1,5% ниже уровня 2015 г.
Внутренние перевозки сократились на 10%, а экспортные выросли на 14%. Основной рост экспорта пришелся на Италию, тогда как в прошлом году поставки в страну не осуществлялись. Кроме того, выросли объемы поставок на Украину (в 2,3 раза) и в Финляндию (в 2,6 раза).
По словам вице-министра КНР, объем избыточных мощностей в металлургической промышленности Китайской народной республики пока не уменьшается, а рост цен с конца прошлого года не имеет под собой никакого фундаментального обоснования. Вместе с тем, аналитики Goldman Sachs повысили прогноз котировок железной руды на 2016 год, но предупредили о том, что восстановление цен может вернуть на рынок проблемы, поскольку поставщики по-прежнему готовы наращивать производство сырья.
В текущих условиях вероятен рост перевозок железной руды вследствие стабилизации цен на руду и новых ограничений для российского экспорта черных металлов, что неизбежно приведет к экспорту дополнительных объемов железной руды.
Зерно и продукты перемола: высокий уровень экспорта сохранится и в следующем сезоне
В апреле погрузка зерна и продуктов перемола на сети РЖД выросла на 33,3% к уровню прошлого года и составила 1,6 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 6,6 млн т зерна, что на 13,1% выше уровня 2015 г.
В апреле 2016 г. внутренние перевозки выросли на 16%, а экспортные — на 60%. Основное увеличение экспорта по-прежнему приходится на Египет (в 7 раз по сравнению с апрелем 2015 г.). Следует отметить рост внутренних перевозок в Ростовскую (в 3,5 раза) и Калининградскую (в 2,6 раза) области.
Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев считает, что Россия сможет удержать звание ведущего мирового поставщика пшеницы в новом сельскохозяйственном году, экспортируя 25 млн т пшеницы. По его словам, Россия прорабатывает вопрос поставок сои и пшеницы в Японию.
По оценке Минсельхоза США, урожай зерна в России в сезоне 2016-2017 гг. составит более чем 100 млн т. Согласно отчету ведомства, сбор пшеницы в РФ увеличится до 63 млн т с 61,04 млн т (2015-2016 гг.).
Таким образом, прогнозируется сохранение текущего высокого уровня перевозок зерновых грузов.
Химические и минеральные удобрения: перевозки сохраняются на рекордно высоком уровне
В апреле погрузка удобрений на сети РЖД выросла на 2,4% к уровню прошлого года и составила 4,3 млн т, достигнув рекорда месяца за последние 10 лет. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 18 млн т удобрений, что на 5,3% выше уровня 2015 г.
Внутренние перевозки сократились на 4%, в то время как экспорт вырос на 10%. Поставки удобрений из России нарастили США (в 3 раза), Бразилия (в 1,5 раза), Украина (+35%) и ОАЭ (поставки не осуществлялись в прошлом году).
По данным Минсельхоза, российские аграрии за период с начала года до 10 мая увеличили закупки минеральных удобрений на 13% по сравнению с показателем на аналогичную дату 2015 года — до 1,5 млн т.
При сохранении текущих благоприятных условий на экспортных рынках перевозки минеральных удобрений смогут остаться на текущем высоком уровне.
Рынок замер в ожидании баланса парка вагонов
Источник данных о реализации подвижного состава — журнал «Рынок подвижного состава».
В апреле 2016 г. реализация вагонов заводами СНГ составила 2 104 ед., что на 4% ниже апреля 2015 г. и на 3% ниже марта 2016 г.
Падение реализации в сегменте типовых вагонов на тележках 18-100 и ее аналогах к апрелю 2015 г. составило 22%.
Списание за апрель по-прежнему на высоком уровне: 12,0 тыс. вагонов, из них 4,2 тыс. — это полувагоны. Суммарное списание за 4 мес. 2016 г. составило 46,6 тыс. вагонов (в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2015 г.). Следует отметить, что многие собственники начали ускоренную отставку вагонов: в апреле активно отстранялся подвижной состав, срок службы которого заканчивается в 2017-2020 гг.
Размер неисправного парка составил около 100,4 тыс. ед. на конец апреля. Коммерчески пригодный к перевозкам подвижной состав на сети РЖД сократился до 1 004 тыс. вагонов. Реальный профицит парка упал ниже 100 тыс. ед. (из них полувагонов — 17 тыс. ед.).
Текущие условия вынудили участников рынка занять выжидательную позицию. Ранее эксперты предсказывали дефицит подвижного состава в конце весны-начале лета с ростом погрузки строительных грузов. Кроме того, неясной остается ситуация с консолидацией грузового парка. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Вместе с тем, банковские аналитики по-прежнему прогнозируют рост арендных ставок к концу года: с текущих 600-650 руб./сутки до 700-800 руб./сутки (на типовой подвижной состав).
В сегменте вагонов нового поколения ситуация стабильна: 100% произведенных в апреле в РФ полувагонов были инновационными. Эксплуатация вагонов нового поколения по-прежнему демонстрирует высокую эффективность. По данным статистики эксплуатации парка на тележке Барбер, в апреле средний грузооборот на 1 полувагон с увеличенной осевой нагрузкой составил около 495 тыс. т-км (+111% по сравнению с типовыми вагонами).
Лейсана Коробейникова, старший аналитик ПАО «НПК ОВК»