Обзор железнодорожного рынка РФ в июле-августе 2018 г.
Июль: ускорение грузооборота
В июле 2018 г. рост перевозок продолжился: погрузка составила 107,6 млн т (+1,0% к аналогичному периоду прошлого года), грузооборот — 219,3 млрд т-км (+5,3%).
Выросли перевозки угля (+3,8%), железной руды (+9,8%), черных металлов (+8,2%), лесных грузов (+2,7%), лома (+7,1%) и зерна (+15,4%). При этом снизились перевозки нефти (-1,0%), строительных грузов (-10,2%), удобрений (-4,2%) и цемента (-3,4%).
Уголь: высокий спрос на уголь подстегивает развитие инфраструктуры
Погрузка угля в июле выросла к прошлому году на 3,8% и составила 29,9 млн т, установив очередной рекорд для данного месяца за последние 15 лет. Всего с начала 2018 г. по железной дороге было отправлено 216,1 млн т угля, что на 4,9% выше показателя аналогичного периода 2017 г.
В июле выросли как внутренние (+6,7%), так и экспортные (+2,1%) перевозки. Больше других стран импорт российского угля нарастили Германия и Польша — поставки в эти страны составили суммарно около 1,2 млн т.
Согласно проекту Долгосрочной программы развития ОАО «РЖД», до 2025 г. перевозки угля достигнут 500,5 млн т. Однако сейчас темпы погрузки таковы, что увеличение объемов угля на восток будет выше, чем ранее предполагалось: вместо 180 млн т к 2025 г. речь идет о 195 млн т, а, по некоторым прогнозам, и о 240 млн т. Такой уровень погрузки возможен с реализацией второго этапа реконструкции БАМа и Транссиба, стоимость которого составляет 460,4 млрд руб. Итогом реконструкции должно стать увеличение пропускной способности железной дороги в Сибири и Забайкалье к 2024 г. в 1,5 раза.
Развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке активно идет уже сейчас. Так, ОАО «РЖД» и ООО «Морской порт «Суходол» подписали договор на оказание услуг по присоединению путей необщего пользования стивидора. На первом этапе объем перевозок угля по железной дороге в адрес порта оценивается только в 6 млн т, а в дальнейшем прогнозируется рост до 20 млн т уже с 2022 г.
Кроме того, АО «Дальтрансуголь» (угольный терминал близ порта «Ванино» в Хабаровском крае, входит в АО «СУЭК») заявило о намерении реконструировать терминал для увеличения мощностей перевалки в 1,7 раза до 40 млн т в год. В планах компании установка третьего тройного вагоноопрокидывателя, который будет выгружать вагоны с нагрузкой на ось 27 т.
В условиях развивающих мощностей по отправке угля при сохранении благоприятной мировой конъюнктуры прогнозируется дальнейшее наращивание перевозок угля железнодорожным транспортом.
Нефть и нефтепродукты: РЖД планируют рост перевозок к 2025 г.
Погрузка нефти и нефтепродуктов в июле сократилась на 1,0% и составила 19,5 млн т. Всего с начала 2018 г. по железной дороге было отправлено 137,4 млн т нефти и нефтепродуктов, что соответствует показателю аналогичного периода 2017 г.
Несмотря на сохраняющуюся тенденцию падения перевозок по железной дороге за счет развития трубопроводной системы, ОАО «РЖД» планирует увеличить объемы перевозок нефтяных грузов к 2025 г. до 260 млн т, согласно проекту Долгосрочной программы развития.
Таких объемов погрузки планируется достичь вследствие реализации проектов по увеличению мощностей Восточной нефтехимической компании и Амурского ГПЗ, а также выстраивания системной работы по взаимодействию с ПАО «Транснефть» в части географической и продуктовой сегментации перевозок нефти и нефтепродуктов железнодорожным и трубопроводным транспортом соответственно. Вдобавок, за счет развития инфраструктуры в планах — дополнительный вывоз экспортоориентированной продукции предприятий нефте- и газохимической отрасли севера Уральского федерального округа в направлении портов Северо-Запада.
Тем не менее, в краткосрочной перспективе перевозки нефти и нефтепродуктов продуктов железнодорожным транспортом продолжат падение, а планируемое РЖД наращивание перевозок начнется не ранее 2019 г.
Строительные грузы и цемент: погрузка по-прежнему снижается
Погрузка строительных грузов в июле снизилась к аналогичному периоду прошлого года на 10,2% и составила 11,4 млн т, а цемента — на 3,4% и составила 2,8 млн т. Всего с начала 2018 г. по железной дороге было отправлено 74,4 млн т строительных грузов и 14,6 млн т цемента, что на 4,2% и 5,5% ниже показателей аналогичного периода 2017 г.
По данным Росстата, в июле ввод жилья составил 5 млн м2, что на 8,1% ниже показателя июля 2017 г. Всего за 7 месяцев 2018 г. ввод жилья вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом Минстрой сохраняет прогноз объема ввода жилья на текущий год на уровне 80 млн м2, тогда как в 2017-м было введено 79,2 млн м2, а к 2024-му планируется выйти на ежегодный объем до 120 млн м2.
Согласно оценке Союза производителей цемента, до конца 2018 г. объем железнодорожных перевозок цемента будет меньше объема предыдущего года на 1-3%. При этом отгрузка в автотранспорт будет иметь положительную динамику порядка 2-4%. В целом же потребление цемента в 2018 г. останется на уровне прошлого года.
Для выполнения майских указов президента России Владимира Путина Минэкономразвития предложило соорудить в течение ближайших нескольких лет почти 700 объектов общей стоимостью 7 трлн руб., в том числе реконструировать трассы А-147 Джубга — Сочи, а также реализовать такие проекты, как мост через реку Обь в Новосибирске и мост через реку Лену в республике Саха (Якутия).
Таким образом, восстановление железнодорожных перевозок строительных материалов и цемента можно ожидать не ранее следующего года — с началом нового строительного сезона и по мере реализации планов правительства по увеличению застройки и запуска новых проектов.
Черные металлы: рост перевозок может замедлиться
Погрузка черных металлов в июле выросла к уровню предыдущего года на 8,2% и составила 6,6 млн т. Всего с начала 2018 г. по железной дороге было отправлено 46,1 млн т черных металлов, что на 11,6% выше показателя аналогичного периода 2017 г.
Рост погрузки в июле произошел за счет как внутренних (+10%), так и экспортных (+20%) перевозок. Увеличились отправки в Тайвань (в 2,6 раза), Италию (в 1,7 раза) и Турцию (+20%).
Однако вскоре ситуация с перевозками может измениться. По словам директора по экономике группы ММК Андрея Еремина, в прошлом году потребление стальной продукции в России увеличилось примерно на 6,5%, тогда как в текущем темпы роста ниже и составят около 2%, хотя ранее ожидался рост до 4%. Замедлению роста вызывает увеличение в соответствии с новым законодательством налога на добавленную стоимость до 20%.
Кроме того, из-за нового витка ввода пошлин и ограничений на мировом рынке ситуация может ухудшиться и на экспортных направлениях.
Руда: внутреннее потребление растет
Погрузка руды в июле достигла рекордного уровня за последние 15 лет и составила 10,1 млн т, что выше уровня предыдущего года на 9,8%. Всего с начала 2018 г. по железной дороге было отправлено 67,1 млн т руды, что на 5,1% выше показателя аналогичного периода 2017 г.
Внутренние перевозки в июле продолжили позитивную динамику и выросли на 11%, а экспорт остался на уровне прошлого года.
Объемы перевозок руды железнодорожным транспортом будут определяться корректировкой спроса со стороны отечественных металлургов в связи с ухудшением мировой конъюнктуры стального рынка.
Лесные грузы: рекорд погрузки июля за последние 10 лет
Погрузка лесных грузов в июле выросла к уровню предыдущего года на 2,7%, установив рекорд за последние 10 лет для данного месяца, и составила 3,8 млн т. Всего с начала 2018 г. по железной дороге было отправлено 27,3 млн т лесных грузов, что на 3,2% выше показателя аналогичного периода 2017 г.
Рост погрузки в июле произошел за счет как внутренних (+17%), так и экспортных (+6%) перевозок. Увеличение поставок было в Китай (+2,5%), Финляндию (+11,4%) и Казахстан (+22%).
Уже скоро в отрасли может произойти серьезное оживление благодаря государственной политике. В настоящее время Минпромторг, ДОМ.РФ и российские регионы разрабатывают предложения по реализации пилотных проектов по строительству домов из дерева, которые должны быть представлены до 3 сентября 2018 г. Одновременно с этим Минстрой, Минфин и региональные власти должны установить порядок отбора, по которому станут выдаваться субсидии на строительство деревянных домостроений. В компетенции Минстроя также разработка проекта, устанавливающего период, на который будет действовать льготная ставка по ипотеке на деревянные постройки заводского изготовления, и подготовка предложений по требованию к строительным материалам.
Кроме того, в августе представитель Минпромторга сообщил, что в данный момент в кабмине уже готовятся предложения по программе, в которой будет предусмотрена компенсация расходов бизнеса на строительство инфраструктуры, обеспечивающей доступ к лесным ресурсам.
Таким образом, лесная отрасль России уже скоро может получить существенный толчок к росту, и тогда перевозки лесных грузов железнодорожным транспортом выйдут на новый уровень.
Зерно и продукты перемола: перевозки немного просядут
Погрузка зерна в июле составила 1,5 млн т (+15,4% к июлю предыдущего года), установив рекорд для данного месяца за последние 15 лет. Всего с начала 2018 г. по железной дороге было отправлено 15,9 млн т зерна, что на 51,8% выше показателя аналогичного периода 2017 г.
Внутренние перевозки остались на уровне прошлого года, а экспортные выросли в 1,5 раза за счет увеличения объемов поставок в Египет (в 1,5 раза), Турцию (в 3 раза) и Бангладеш (поставки почти не осуществлялись в прошлом году).
Минсельхоз РФ в августе сообщил, что ожидает сбор зерновых в 2018 г. на уровне 100-105 млн т. При этом эксперты не исключают, что в августе темпы экспорта зерна из России замедлятся в связи со снижением вывозных цен на эту продукцию. Кроме того, снижению спроса на российскую пшеницу может способствовать нестабильная финансовая ситуация в Турции, а также намерение властей проводить зерновые интервенции, предложив рынку около 2 млн т продукции.
Таким образом, перевозки зерна железнодорожным транспортом в новом сезоне сократятся на фоне менее значительного объема урожая, а также снижения цен на зерно.
Химические и минеральные удобрения: ожидается сезонное оживление
Погрузка удобрений в июле составила 4,6 млн т (-4,2% к июлю предыдущего года). Всего с начала 2018 г. по железной дороге было отправлено почти 34,7 млн т удобрений, что на 4,6% выше показателя аналогичного периода 2017 г.
Перевозки на внутренних направлениях выросли на 3%, тогда как экспорт сократился на 5% преимущественно за счет падения поставок в Китай (-20%) и на Украину (-70%). При этом объемы на Украину выросли к предыдущему месяцу более чем в 2 раза после признания ВТО повышения Украиной пошлин несоответствующим правилам. А поставки в США и Бразилию российских удобрений выросли на 100 тыс. т к июлю прошлого года. Поэтому общее падение экспорта, вероятно, имеет локальный характер вследствие перестраивания логистики, а также оттока парка хопперов в сегмент перевозок зерновых грузов.
По оценке «Фосагро», в августе-октябре ожидается сезонный рост спроса благодаря целому ряду факторов. Во-первых, наступление основного осеннего сезона на таких рынках, как Россия, Европа и Северная Америка. Во-вторых, появление первых признаков сезонного восстановления импорта в Бразилию — импорт MAP сократился почти на 40% в первом полугодии 2018 г. относительно аналогичного периода годом ранее, что означает вероятное появление дополнительного спроса в августе-сентябре. В-третьих, начало высокого сезона в Китае, где местные компании больше сфокусированы на внутреннем рынке.
Производители продолжают наращивать мощности. В августе Wuhuan Engineering и СПК «Горный» подписали соглашение о строительстве завода по производству удобрений мощностью 1,5 млн т продукции на базе имущественного комплекса предприятия «Горный» в Саратовской области. Планируемый срок реализации инвестиционного проекта и его выход на проектную мощность — конец 2024 г.
На рынке сохраняются все предпосылки для дальнейшего роста перевозок удобрений железнодорожным транспортом.
Большая часть парка находится в сегменте дефицита
Источник данных о реализации подвижного состава и ставкам аренды — журнал «Рынок подвижного состава».
Коммерчески пригодный к перевозкам парк — 1 033 тыс. ед., тогда как неисправный на начало августа по-прежнему на низком уровне — около 51,5 тыс. ед. В результате профицит парка составил 45 тыс. ед.
В большей части сегментов рост грузооборота опережает рост парка. Исключение составляют парк нефтебензиновых цистерн (вследствие потери грузовой базы) и парк лесовозных платформ (восполнение части парка полувагонов, сконцентрировавшейся на перевозках угля).
По данным ОАО «РЖД», грядущей осенью ожидается возникновение дефицита парка полувагонов. Он может составить около 20,8 тыс. ед., причем в последующие годы будет только расти и к 2025-му достигнет 46 тыс. полувагонов, 12,2 тыс. зерновозов и почти 10 тыс. платформ. Причина — в нехватке литых деталей тележек и цельнокатаных колес (ЦКК), а также в росте цен на них. По предварительным оценкам, в конце года в очередь на ремонт могут встать до 50 тыс. вагонов, которые могли бы быть задействованы в перевозках.
В июле реализация вагонов заводами СНГ составила 7,3 тыс. ед., что на 28% выше результатов июля 2017 г. (5,7 тыс. ед.). При этом списано было всего 2,3 тыс. вагонов. Полувагонов было реализовано 4,5 тыс. ед., что существенно превышает объем их списания (0,2 тыс. ед.).
Ставка аренды на типовые полувагоны осталась на прежнем уровне — около 1 800 руб./сутки.
На начало августа парк вагонов нового поколения разных производителей превысил 112 тыс. ед.
Лейсана Коробейникова, начальник аналитического отдела ПАО «НПК ОВК»