Гудок

В конце февраля Казахстан разрешил движение по сети цистерн сочлененного типа для перевозки сжиженных углеводородных газов (СУГ) производства НПК «Объединенная Вагонная Компания» с погрузкой 25 тонн на ось без ограничений. В 2019 году «Тексол» купил у ОВК 400 цистерн модели 15–9541–01 и в настоящий момент является единственным эксплуатантом нового вида подвижного состава. Об особенностях эксплуатации инновационных вагонов рассказывает генеральный директор ООО «Тексол Транс Сервис» Сергей Горский.

– Сергей Сергеевич, как вы оцениваете преимущества нового подвижного состава и его эксплуатационные показатели?

– Для начала хотелось бы пояснить, что в отношении эксплуатируемого нами парка есть два критерия «инновационности». Возможность погрузки из расчета 25 тонн на ось и конструктивные особенности: применение узла сочленения и использование трех тележек вместо четырех при сравнении с двумя классическими вагонами. Так вот, КТЖ, как известно, еще в 2019 году сняли все ограничения и допустили возможность погрузки 25 тонн на ось для всех типов подвижного состава, а в этом году – откорректировали полигоны курсирования именно сочлененных газовых цистерн, получив положительные результаты их подконтрольной эксплуатации. В настоящее время никаких ограничений для их эксплуатации по сети КТЖ нет.

Если говорить подробнее о преимуществах используемых нами цистерн, то стоит отметить следующее: суммарный объем двух котлов цистерны составляет 163,1 куб. м, а грузоподъемность – 90 тонн, что позволяет увеличить объемы отгрузки углеводородного сырья до 27%, таким образом получив существенную экономию при перевозке грузов, особенно на длинных плечах. Кроме того, по сравнению с традиционными цистернами мы имеем на одну тележку меньше. Это более выгодно в части эксплуатационных затрат на ремонт и запчасти.

Еще в прошлом году на одной из сессий на форуме в Щербинке приводилась статистика, которая показывала, что тележка Тихвинского вагоностроительного завода (входит в ОВК) действительно дает значительный эксплуатационный эффект, в частности намного реже остановки в ремонт и меньше затраты на запасные части. И даже имеющиеся случаи длительного простоя в ТОРе в ожидании запчастей и, соответственно, потеря дохода нивелируются. В нашем случае ожидается, что расходы на обслуживание и ремонт новой сочлененной цистерны по сравнению с типовой будут сокращены приблизительно на 25%. Цистерны эксплуатируются нами всего чуть больше года, но мы уже начинаем ощущать положительный эффект при эксплуатации инновационного парка.

– Железнодорожная администрация Казахстана в 2017 году вводила запрет на движение вагонов с нагрузкой на ось 25 тс, так как инфраструктура не рассчитана на тяжеловесы. По вашей оценке, могут ли цистерны оказать негативное влияние на путь и не опасны ли они для железнодорожных мостов, которые при строительстве рассчитывались исходя из стандартной нагрузки на ось?

– Прежде чем принять инвестиционное решение о покупке вагонов, мы в свое время подробно изучили данный вопрос, в частности ознакомились с результатами исследований, которые однозначно доказывают, что новые 25-тонные вагоны не оказывают негативного воздействия на путь, и в этом отношении их воздействие на инфраструктуру сопоставимо с традиционным парком вагонов. КТЖ к этому вопросу подошли фундаментально: насколько нам известно, были организованы тестовые полигоны, на которых внимательно следили за состоянием инфраструктуры при перевозке угля в инновационных полувагонах. По окончании тестов было принято с нетерпением ожидаемое всеми участниками рынка решение о снятии ограничений и возможности погрузки из расчета 25 тонн на ось.

В отношении эксплуатируемых нами цистерн внимание представителей инфраструктуры всех железнодорожных администраций было больше приковано именно к конструкции – оценивалась возможность беспрепятственного прохождения кривых малого радиуса с учетом наличия средней тележки и узла сочленения. Результаты как ходовых испытаний, предшествовавших процедуре сертификации, так и поднадзорной эксплуатации однозначно убедили все заинтересованные стороны в полном соответствии действующим нормативам. Стоит отметить, что наши цистерны – это не первый случай сочлененного движения, еще с 2013 года на сети успешно эксплуатируются специальные сочлененные платформы для тяжеловесных контейнеров (ПАО «ТрансКонтейнер»). Соответствующий опыт эксплуатации у инфраструктуры имеется, и поэтому какого-либо нового, неизученного влияния от эксплуатации цистерн нового типа не может и быть. Мы рады, что коллеги в КТЖ и РЖД сбалансированно оценили все доводы и результаты тестов и следуют в авангарде применения новейших решений.

– А каков жизненный цикл цистерн модели 15–9541–01 по сравнению с типовыми вагонами?

– Нам пока рано давать такую оценку, но по статистике мы знаем, что есть полувагоны ОВК, которые прошли уже свыше 800 тыс. км и с ними ничего не происходило, они даже ни разу не были в ТОРе. Конечно, это сильно зависит от полигонов эксплуатации и степени бережного отношения к парку при операциях погрузки и выгрузки, при сортировке на горках, как и для любых других вагонов, но все-таки показатели впечатляют, и мы надеемся на аналогичные результаты. Поскольку «Тексол» является эксплуатантом именно инновационных шестиосных цистерн для перевозки СУГов, в отношении их мы можем с уверенностью сказать, что пока они не были даже в ТОРе с начала эксплуатации, что само по себе впечатляет.

– На ваш взгляд, есть ли необходимость переводить рынок перевозок на инновационный подвижной состав, который сейчас выпускают российские производители?

– Переход на инновационный парк должен быть исключительно эволюционным и диктоваться не в административном порядке, а исходя из экономической выгоды для всех причастных сторон. Если грузо-владелец или оператор вагонов просчитали эффективность такого подвижного состава, провели анализ, составили инвестиционную модель и их все устроило, тогда и можно принимать решение о приобретении вагонов или замене отдельных узлов на инновационные. Такой подход вполне оправдан. Сочлененные газовые цистерны – это именно тот случай, когда удачное конструкторское решение тихвинских вагоностроителей предоставило плюсы и нам, как эксплуатирующей организации, и грузовладельцам, и перевозчику.