Гудок

НПК "Объединенная вагонная компания" (ОВК) провела в Eвропе сертификационные испытания шEстиосных вагонов-платформ сочлененного типа, чтобы выполнить контракт на поставку 270 Eдиниц нового подвижного состава для Deutsche Bahn (DB). Новый подвижной состав разработан для колеи 1435, исполнение контракта планируется завершить до конца года.

Опытные вагоны-платформы сочлененного типа Sggrs8o производства Тихвинского вагоностроительного завода с августа 2019 года проходили испытания на полигоне Железнодорожного научно-исследовательского института VUKV в Чехии на соответствие требованиям европейского стандарта TSI.

Вагон разработан во Всесоюзном научно-исследовательском центре транспортных технологий (входит в железнодорожный холдинг "ОВК").

Как отметил заместитель генерального директора по коммерции и маркетингу НПК "Объединенная вагонная компания" Борис Мягков, шестиосный вагон-платформа Sggrs сочлененного типа длиной 80 футов по своим характеристикам соответствует лучшим мировым аналогам. "Вагон имеет грузоподъемность 108 тонн и за счет применения ряда нетиповых для европейского вагоностроения решений дает возможность эффективно и безопасно перевозить различные типоразмеры контейнеров ISO, танк-контейнеров и съемных интермодальных кузовов длиной 20 и 30 футов массой брутто до 36 тонн, а длиной 40 футов - до 40 тонн. Платформа оборудована откидными фитинговыми упорами для размещения контейнеров в различных комбинациях. Также имеет уровень шума, соответствующий европейским стандартам, и антивандальное покрытие", - уточнил Борис Мягков.

Напомним, ОВК официально получила статус поставщика DB в августе 2018 года после проведения аудита немецкой компанией, тогда же был заключен контракт на разработку и поставку сочлененных цистерн.

По словам Бориса Мягкова, между российской и европейской системами сертификации есть как общие принципы и правила, так и различия. В частности, европейская система сертификации прежде всего ориентирована на оценку системы менеджмента качества предприятия-изготовителя и прогнозирование рисков безопасности транспортного средства. Продукция при этом также проходит испытания на соответствие требованиям европейских стандартов. Кроме того, поставщики DB должны дополнительно пройти ее собственную систему сертификации.

В ближайшие месяцы ОВК получит разрешение на эксплуатацию нового подвижного состава от Eвропейского железнодорожного агентства и до конца текущего года поставит вагоны-платформы DB.

"Компания планомерно развивает экспортное направление деятельности. Загрузка производственных мощностей заказами для международного рынка обеспечивает ОВК дополнительную стабильность динамики выпуска вагонов. Экспорт позволяет диверсифицировать как производственную программу холдинга, так и каналы сбыта. По сути, это действенный инструмент достижения баланса между спросом и предложением.

Долгосрочная цель компании - поднять долю экспорта в выручке до 20%. На сегодня ключевыми регионами для нас являются Eвропа, Африка и Северная Америка. Также видим хорошие перспективы на индийском рынке. Мы постоянно проводим мониторинг текущего спроса на глобальном рынке, что позволяет нам находить интересные для ОВК точки роста рынка", - пояснил "Гудку" Борис Мягков.

В Союзе "Объединение вагоностроителей" также отметили, что продукция российских вагоностроителей вполне востребована у зарубежных железнодорожных компаний. В частности, ОВК начиная с 2015 года поставляет железнодорожную технику на экспорт. Первый контракт касался поставок железнодорожного литья для крупнейшего производителя вагонов в Северной Америке корпорации Wabtec. И с 2016 года ОВК стала поставлять на американский рынок крупное вагонное литье для производства тележек типа Barber S2HD (основной тип тележек в Америке с осевой нагрузкой 32,5 тс). В 2018 году ОВК победила в тендере "Русала" на поставку в Гвинею 114 вагонов-хопперов, комплектация которых выполнена по требованиям стандарта американских железных дорог AAR, в том числе по габаритным размерам, тележке, автосцепному и тормозному оборудованию. Стоит отметить, что за поставку в Гвинею боролись производители не только из России, но и из Северной Америки, Китая, Южной Африки и с Украины. В феврале 2020 года ОВК заключила соглашение с Laude Smart Intermodal S.A. (Laude, польский железнодорожный оператор) на поставку 200 вагонов-платформ. Подвижной состав планируется использовать для перевозок крупнотоннажных контейнеров из Польши в Россию и обратно по широкой колее. После завершения поставки по новому контракту количество тихвинских вагонов в парке Laude достигнет 841.

Также свой подвижной состав экспортирует ООО "УК РМ Рейл", с 2016 года завод поставил на Кубу 588 вагонов. А в 2018 году заключен контракт до 2021 года на 837 грузовых вагонов генеральному предприятию по поставке транспорта Республики Куба TRADEX.

До 2016 года АО "НПК "Уралвагонзавод" были реализованы контракты на поставку около 1000 вагонов в Иран. Из 11 тыс. вагонов, выпущенных АО "Алтайвагон" в 2019 году, порядка 30% экспортированы в Казахстан.

"То есть поставки вагоностроительной продукции осуществлялись в адрес дальнего и ближнего зарубежья. Вагоны изготовлены как по российским, так и по зарубежным стандартам. Российские производители ни в чем не уступают своим зарубежным коллегам. Основным стимулом для заключения контрактов являются цена и качество продукции", - пояснил Гудку" исполнительный директор Союза "Объединение вагоностроителей" Eвгений Семенов.

Однако, отмечает он, с 2019 года программа Минпромторга по поддержке экспортных контрактов сократилась, теперь компаниям необходимо подписывать долгосрочные обязательства по росту экспорта для доступа не только к льготным кредитам, но и к возмещению затрат на транспортировку. Максимальный размер субсидии сократился с 25% до 11% от стоимости продукции, что не перекрывает транспортные издержки при дальних поставках и может негативно сказаться на перспективах экспорта.

По словам Eвгения Семенова, в январе 2020 года Минпромторг проанализировал баланс парка грузовых вагонов. По планам вагоностроителей на экспорт в 2020 году будет отправлено не более сотни вагонов (85 единиц), в 2021 году - 1300 вагонов, преимущественно относящихся к категории полувагонов и прочих вагонов (весоповерочные, термосы и другие). Кроме того, сделан вывод, что развитие экспортного потенциала отечественных предприятий во многом тормозится неспособностью инфраструктуры третьих стран к эксплуатации инновационного подвижного состава с повышенными осевыми нагрузками 25 тс, на выпуск которого активно переходят вагоностроители.