Готовность к переменам
Внедрение тяжеловесного движения и полигонных технологий означает неизбежную смену структуры управления магистралью. Как готовить сотрудников к переменам и почему они необходимы, «Гудку» рассказал начальник Куйбышевской железной дороги Рашид Сайбаталов.
– Сейчас по всей сети развивается тяжеловесное движение. Есть много мнений «за» и «против». На ваш взгляд, на Куйбышевской дороге есть перспективы для его развития?
– Вполне естественно, что развитие тяжеловесного движения при дефиците пропускных способностей участков и станций является одним из приоритетных направлений в эксплуатационной работе дороги. Сегодня на сеть поступают локомотивы с новыми тяговыми характеристиками, а также инновационные вагоны с повышенной осевой нагрузкой. Считаю, что мы просто обязаны развивать тяжеловесное движение. Ведь на этой же самой инфраструктуре за счёт увеличения провозной способности мы можем провезти совершенно другие объёмы грузов.
Учитывая прогнозы роста грузовой базы, к 2025 году на Куйбышевской железной дороге ожидается прирост объёмов грузооборота на 28% к уровню 2016 года. На имеющейся инфраструктуре без развития тяжеловесного движения нам просто не освоить эти объёмы. Безусловно, мы готовимся к пропуску возрастающего грузооборота. В ушедшем году нам удалось принципиально решить вопрос организации пропуска соединённых поездов на самом грузонапряжённом участке дороги Кинель – Сызрань. Это позволило нам в условиях ежедневных «съёмов» для обслуживания инфраструктуры пропустить возросший грузопоток без потерь в участковой скорости, которая по итогам года выросла на 1,1 км/ч.
Мы сегодня практически на всём полигоне по главному ходу водим поезда весом 6300 тонн. А до Пензы – весом 7100 тонн. Не так давно мы провели пробные поездки от Сызрани до Рузаевки поездами весом 7100 тонн. Но на данный момент есть ряд узких мест, которые сдерживают более активное развитие у нас на полигоне тяжеловесного движения, а именно вождение поездов весом 9000 тонн. Это в первую очередь 28 «барьерных» мест на протяжении 300 км, где по условиям энергоснабжения мы даже поезда весом 6300 тонн не можем водить с интервалами 10 мин.
Мы подготовили свои предложения по трём этапам модернизации устройств энергоснабжения, реализация которых позволит до 2025 года создать условия для организации тяжеловесного движения по всему главному ходу дороги.
Полное интервью можно прочитать по ссылке.