Эксперт

Группа компаний «ИСТ», вложив более 30 млрд рублей в строительство Тихвинского вагоностроительного завода, активно занялась внедрением в городе некоммерческих проектов.

Группа компаний «ИСТ» планирует ежегодно вкладывать по 100 млн рублей в благоустройство Тихвина. В компании называют это инвестициями в «человеческий капитал».

Основная проблема, с которой столкнулись представители «ИСТ» после запуска производства ТВСЗ, состояла в том, что ни конкурентоспособные зарплаты, ни высокотехнологичное производство, ни предоставляемое на льготных условиях жилье, не являются достаточными условиями привлечения на работу специалистов, приезжающих на завод из 50 регионов России.

За два десятка постперестроечных лет городская инфраструктура обветшала, а переселенцы из крупных городов и областных центров предъявляют высокие требования к качеству городской среды. По результатам опросов и фокус-групп, проведенных Группой «ИСТ» среди новых сотрудников, более всего они заинтересованы в появлении в городе новых общественных пространств: мест для прогулок с детьми, встреч с друзьями.

Кадры решают все

Один из самых масштабных из числа построенных в последнее время в Европе промышленных объектов в области машиностроения – Тихвинский вагоностроительный завод, был построен и запущен в эксплуатацию при поддержке ГК «ИСТ» в январе 2012 года. Огромное производство сразу потребовало большого количества не просто рабочих рук, а квалифицированных специалистов.

Однако среднее профессионально-техническое образование в Тихвине было практически полностью развалено, и найти достаточное количество специалистов, которые могли бы работать на таком высокотехнологичном предприятии, здесь уже невозможно. «Осознавая свою социальную ответственность перед регионом, мы старались искать персонал среди местного населения. Но вскоре обнаружилось, что специалистов с необходимой нам квалификацией в регионе очень мало. Всех, кто был, мы взяли на работу, недостающие профессиональные резервы пришлось искать в регионах», – признается исполнительный директор Тихвинского вагоностроительного завода Олег Меньшиков.

По его словам, сейчас на заводе работают 3 тыс. сотрудников. Из них порядка 50% – это коренные тихвинцы и жители Тихвинского района, около 30% работников завода – специалисты из близлежащих районов Ленинградской области, 20% являются людьми иногородними. «Мы собрали у себя представителей 50 российских регионов – Алтая, Урала, Поволжья. Среди них есть как уроженцы крупных городов, в том числе областных центров, так и выходцы из моногородов», – рассказывает исполнительный директор Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ).

По данным муниципального образования Тихвинского района, в 2012 году среднемесячная заработная плата по региону составила 22 437 рублей. Если исходить из этих показателей, то на вагоностроительном заводе сотрудникам предлагают более чем приличную зарплату.

У инженерно-технического персонала она выше рынка более чем в два раза – по словам Меньшикова, ИТР на ТВСЗ получают в среднем порядка 45-50 тыс. рублей в месяц. Заработки представителей рабочих специальностей выглядят более скромно, однако тоже превышают среднестатистический доход и составляют порядка 26-27 тыс. рублей в месяц. «Помимо этого, у нас существуют доплаты за работу в ночную смену, имеется премиальный фонд за выполнение соответствующих производственных показателей. Есть и другие льготы, которые входят в так называемый компенсационный пакет», – говорит Меньшиков.

Кроме того, для сотрудников в трех микрорайонах города были построены девять современных жилых зданий на 2 тыс. квартир общей площадью более 175 тыс. кв. м. Помимо того, что сама по себе стоимость готовых к заселению квартир в домах класса «комфорт» невелика (цены находятся в диапазоне от 29 до 40 тыс. рублей за 1 кв. м), всем сотрудникам завода предоставляется ипотека на льготных условиях. Преференции сотрудникам завода значительные – предприятие оплачивает до 40% кредита на покупку новой квартиры, которая становится собственностью жильца.

«Мы построили современный завод, комфортное современное жилье. Но город в целом отстает – как почти все малые города, Тихвин в 90-е потерял свои основные ресурсы роста и остановился в развитии. Мы понимаем, что в ряду с другими промышленными городами России Тихвин уже сейчас занимает далеко не последнее место, но мы равняемся даже не на лучшие из российских, а на европейские примеры развития малых городов. Наша задача – обеспечить городу опережающие темпы развития городской среды по сравнению с другими городами страны, чтобы он соответствовал современному заводу, – объясняет руководитель проектов группы «ИСТ» в Тихвине Надежда Белова.

И сейчас мы начинаем реализацию первых шагов концепции – строим прогулочную зону вдоль Вязитского ручья и в районе пруда Таборы, в ключевой для развития части Тихвина. В этом году мы приступили к строительству современной молодежной библиотеки, концепцию которой разрабатывает проектная команда, руководящая одной из самых современных библиотек в стране – Российской государственной библиотекой молодежи, а также информационного общественного центра. Вокруг новых общественных мест города мы создаем зону притяжения для местного малого бизнеса, привлекаем его к участию в проекте и освоению новых территорий». – таким образом мы вовлекаем в процессы городского развития не только администрацию, но и широкие круги бизнес-сообщества и активных горожан.

Аналогичного мнения придерживается и член тихвинского градостроительного совета, руководитель архитектурной студии «Ракурс» Марк Товве. «Тихвин отвечает многим современным критериям оценки качества городской среды: хорошая экология, качественное среднее и внешкольное образование: в городе есть художественная школа, школа искусств, центр детского творчества, спортивные секции, аквапарк. Но нет сформировавшихся организованных зон отдыха, несмотря на то, что в городе очень много зелени, не существует сложившихся благоустроенных парков. Даже кафе нормальных почти нет. А город вынужден конкурировать в привлечении рабочей силы с областными центрами», – сетует архитектор. Но добавляет: «Цель для Тихвина, к которой мы стремимся в ходе совместной работы – это максимально использовать преимущества малого города – спокойствие, комфортную и „камерную” атмосферу, высокую степень пешеходной доступности – одновременно создавая общественные пространства, насыщенные сервисами, характерными для крупных современных городов. В этом я вижу шанс города на привлечение и сохранение новых активных жителей в трудоспособном возрасте».

Прощай, немытая Россия

Для того чтобы люди оставались на производстве, «ИСТ» решил инвестировать в восстановление городской инфраструктуры. Инвестор принял решение ежегодно выделять на благоустройство города 100 млн рублей. Для разработки концепции развития городской среды Тихвина ГК «ИСТ» в 2011 году пригласила московскую архитектурную студию «Ракурс» во главе с Марком Товве, позднее вошедшим в тихвинский градостроительный совет. В проекте также участвовал кандидат архитектуры Сергей Галеев и специалисты экспериментального института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

«Идея была следующая, – рассказывает о благоустройстве Тихвина Марк Товве. – Поскольку ресурсы ограничены, необходимо выделить несколько локаций, которые, во-первых, обязательно должны быть связаны между собой, и во-вторых, содержали бы в себе элементы уже существующей инфраструктуры».

В итоге родились предложения по развитию трех «фреймов», с которых, по мнению столичных архитекторов, и может начаться поэтапное благоустройство Тихвина. Такими зонами для организации мест отдыха и новой инфраструктурной застройки являются территория вдоль Вязитского ручья, которую авторы концепции условно назвали «Ручей», участок вдоль набережной реки Тихвинка, центром которой должен стать стадион (эту зону обозначили как «Река»), а также дорога от железнодорожного вокзала к главной достопримечательности города – Успенскому мужскому монастырю по историческим улицам Новгородской и Орловской. Начать решили с реконструкции живописных, но неухоженных и даже кое-где осыпающихся берегов Вязитского ручья. Это место должно превратиться в рекреационную зону с площадками для отдыха. «Старый город и новый микрорайон, который сформирован многоэтажными домами советской застройки, существуют совершенно отдельно друг от друга и связаны только окружной дорогой и мостом через ручей на улице Карла Маркса. Вязитский ручей как раз находится на границе старого и нового районов, поэтому мы и решили вокруг этого ручья создать новую градостроительную ось», – объясняет Марк Товве.

Основной фишкой зоны «Ручей», по словам зодчего, являются пешеходные мостики через исторический ручей. Часть из них построена еще в незапамятные времена и будет реконструирована, еще несколько переправ построят «с нуля». «Но надо понимать, что это не просто мостики, по которым можно перейти Вязитский ручей, но и место расположения будущих центров притяжения для населения – уютных кафешек, сувенирных магазинов, возможно, каких-то игровых зон. И они, как шнурки на ботинках, концептуально свяжут старый и новый город и в дальнейшем станут частью туристического маршрута», – рассказывает Товве.

Кроме того, вокруг берегов Вязитского ручья со стороны нового города будут построены набережные – с дорожками и променадами, но при этом будет максимально сохранена существующая среда ручья с его богатой по городским меркам флорой и фауной. Реализация проекта уже началась. В начале 2013 года вдоль Вязитского ручья до прудов Таборы были установлены светильники, примерно через месяц начнется работа по созданию пешеходных мостиков, началась реконструкция здания молодежной библиотеки. Ранее, по словам Надежды Беловой, была отремонтирована площадь у памятника Героям Великой Отечественной войны, приведена в порядок территория у Спасо-Преображенского собора, отремонтированы скамейки на городских улицах – то есть параллельно с формированием новой рекреационной зоны вкладываются средства в поддержание существующих.

Администрация Тихвина со своей стороны привлекла к сотрудничеству специалистов из французского города Эрувиль-Сент-Клера. Помимо профессиональных консультаций, они помогают городу тем, что командируют в Тихвин специалистов, работу которых оплачивает муниципалитет Эрувиль-Сент-Клера.

Ученье – свет

Помощь ГК «ИСТ» городу распространяется не только на благоустройство городских территорий. Осенью 2013 года стратегический партнер Тихвина приступает к реализации проекта по развитию дополнительного образования – организации преподавания математики, физики, русского и английского языка для учеников 11-х классов по программам углубленного изучения. Инвестор берет на себя покупку учебных пособий и оплату труда педагогов по максимальной ставке зарплаты учителя в Тихвине.

Качество среднего школьного и внешкольного образования и близость к Санкт-Петербургу является очевидным конкурентным преимуществом Тихвина перед другими городами Ленинградской области и России, считают в «ИСТ». Четыре из восьми школ города имеют высокие показатели качества образования, применяют собственные методики организации образовательного процесса. Вместе с тем, 10-й и 11-й классы в школах Тихвина оканчивают менее половины количества выпускников 9-х классов. Это связано как с отсутствием высоких жизненных стандартов, следствием чего является нежелание получать высшее образование, так и с тем, что родители тихвинских школьников не имеют финансовой возможности оплачивать репетиторов для получения высоких баллов по ЕГЭ, достаточных для поступления в вузы.

Помимо того, что подобная инициатива со стороны «ИСТ» снимает с родителей выпускников такую проблему, как поиск и оплата занятий с репетиторами, проект поможет молодежи не просто подготовиться к экзаменам, но и сделать глубже свои знания по предметам.

Выгодные вложения

Инвестиции в человеческий капитал – самый разумный вид финансовых вложений, которые в конечном итоге очень выгодно окупаются. Уже сейчас результаты заботы о людях на Тихвинском вагоностроительном заводе становятся очевидными. Текучка кадров находится в пределах 5%, а к работе на заводе проявляет интерес все больше людей из разных регионов страны.