Коммерсант

Виктор Воронович, первый заместитель генерального директора АО "Федеральная грузовая компания":

— Для нас преимущество эксплуатации заключается в увеличенном объеме кузова и повышенной грузоподъемности, которые позволяют оператору и собственнику инфраструктуры сокращать эксплуатационные расходы, а грузовладельцу — перевозить больший объем груза по сбалансированной ставке. На практике инновационные полувагоны эксплуатируются в основном при маршрутных перевозках каменного угля в направлении портов. Особенно эффективно применение инновационных вагонов на кольцевых маршрутах и участках, где требуется максимальное использование возможностей инфраструктуры со стороны тягового подвижного состава, а также участках с ограниченной пропускной способностью, например в Дальневосточном регионе. При этом попутная загрузка подвагонными или групповыми партиями ухудшает технологическую и экономическую эффективность данного парка полувагонов.

Между тем ФГК, как общесетевой оператор универсального подвижного состава, осуществляет организацию перевозок высокодиверсифицированной номенклатуры грузов на всем полигоне российских железных дорог, а также на территории сопредельных государств колеи 1520 мм. Поэтому компания обновляет свой парк полувагонов обычными моделями наряду с инновационными. В условиях массового списания универсального подвижного состава восполнение грузового парка исключительно инновационными вагонами способно оставить без погрузочного ресурса попутные грузы — минерально-строительные и лесные грузы, химические и минеральные удобрения.

Наша инвестиционная программа на 2016 год предусматривает покупку 4 тыс. новых полувагонов, в настоящее время в адрес компании уже поставлено 3 тыс. единиц. На 2017 год ФГК рассматривает возможность приобретения до 20 тыс. новых вагонов, преимущественно — полувагонов. Кроме того, во II квартале 2016 года компания привлекла в долгосрочную аренду 27 тыс. вагонов, что позволило сохранить размер рабочего парка на уровне 2015 года, несмотря на массовое списание подвижного состава, повысить его технологическую эффективность и обеспечить грузоотправителей востребованным подвижным составом.

В январе--ноябре 2016 года общий объем перевозок ФГК во всех родах подвижного состава достиг 170 млн тонн, из них 7,5 млн тонн пришлось на перевозки в инновационных полувагонах.


Денис Илатовский, директор по логистике АО "Сибирская угольная энергетическая компания":

— В ближайшие годы мы планируем сформировать парк инновационных вагонов производства ТВСЗ, который покроет порядка 60-70% общей потребности СУЭК в подвижном составе. В общей сложности это составит 30-35 тыс. единиц. Большинство требований, предъявляемых к таким вагонам, удовлетворены. Мы определили достижимый уровень для вагонов нового поколения — объем кузова 94 "куба", грузоподъемность 77 тонн, 600 тыс. км межремонтный пробег, 32 года службы,— и он был реализован.


Иван Гептинг, первый заместитель генерального директора ПАО "Кузбасская топливная компания":

— Практика эксплуатации инновационных вагонов за прошедший год оказалась позитивной. Основной плюс — это дополнительная загрузка вагона и увеличение возможностей перевозки на 7-7,5%. Мы наблюдаем лучшие эксплуатационные показатели, скорости и сроки доставки груза, что чрезвычайно важно в дальних направлениях, в поставках через морские порты. Немаловажно, чтобы к данному типу вагонов прибавлялась профессиональная операторская деятельность. Этот парк пока не является на 100% универсальным и требует высокого качества управления, полной кооперации с ОАО "РЖД" и с клиентом.

У нас есть естественные технологические и технические лимиты, пропускная способность наших путей необщего пользования, нашего примыкания и уровень станционного развития, эти ограничения выражаются в определенном количестве вагонов, которые мы в состоянии принять, обработать, погрузить, подготовить в состав, оформить и выдать. Повышенная грузоподъемность дает нам возможность вырасти в объемах продаж без дополнительных инвестиций в увеличение мощности этой части инфраструктуры, повторяю на 7-7,5%, что весьма существенно. Второй для нас фактор — срок доставки груза и срок доставки порожнего вагона к нам на погрузку. Практика нашей работы в парке за прошедший год говорит, что этот показатель у "инновационника" выше.

Положительно сказываются специальные технологии организации движения данного парка, тяжеловесное движение по выделенным ниткам-графикам. Данные вагоны новые, относительно молодые в сравнении с массой вагонов стандартной грузоподъемности, следовательно, активные плановые и отцепочные ремонты данного парка еще не наступили, время еще не настало.


Игорь Чукреев, начальник транспортного управления ОАО "Метафракс":

— Объем котла производства ЗАО "ТихвинХимМаш" (15-6880) на 1 куб. м превышает объем аналога производства Уралвагонзавода. Наш основной груз — метанол, он легковесен, и для того, чтобы полностью использовать тележку с нагрузкой на ось 25 тс, нужен максимальный объем. На сегодняшний день на "пространстве 1520" габарит Тпр (вагоны с увеличенными шириной кузова и высотой стенок.— Прим. ред.) действует без ограничений, и мы попросили наших партнеров из ОВК подумать над цистерной с увеличенным объемом в рамках этого габарита. Сейчас уже сконструирована и, надеюсь, в ближайшем будущем пройдет сертификацию цистерна 15-6880-01, у которой объем котла будет еще на пять "кубов" больше, чем у предыдущей модели. Перед нами стоит задача — в будущем году мы собираемся максимально охватить грузополучателей, сделать контрольные поездки под выгрузку при участии технических специалистов как со стороны нашей компании, так и со стороны ОВК.

С учетом субсидии, которая была в этом году, стоимость инновационных вагонов несущественно выше их аналогов предыдущего поколения, так что более высокая стоимость оправданна. Очень надеемся, что и в 2017 году государство поддержит грузовладельцев, обновляющих свой подвижной состав.


Всеволод Ковшов, советник генерального директора ПАО "Уралкалий":

— Для потребителя инновационный вагон — тот, который обладает не какими-то техническими характеристиками, а который позволяет сокращать издержки, а также увеличивать пропускную способность имеющейся инфраструктуры. Соответственно, инновационными следует признавать те вагоны, которые увеличивают грузоподъемность вагона, а также сокращают затраты на его содержание за счет увеличенных межремонтных интервалов. А как, к примеру, достигается рост загрузки вагона, за счет каких характеристик — за счет усиленных тележек, снижения веса тары вагона или же увеличения объема кузова для легковесных грузов,— по большому счету неважно.

В этом году мы приобрели 400 инновационных минераловозов и в будущем будем рассматривать на конкурсной основе такой парк при возникновении потребности. При этом крайне важным аспектом рассмотрения покупки инновационного парка в будущем, несомненно, является сохранение государственных субсидий на его приобретение после 2016 года.


Виталий Волощук, директор департамента вагонного хозяйства ЗАО "Русагротранс":

— Для нас важным фактором при выборе вагонов стал весьма высокий показатель надежности — по сути, первый крупный ремонт вагоны пройдут только через восемь лет работы. Единственная возможная проблема может возникнуть в обслуживании — сервисная сеть уже развита по всей России, но, по нашей информации, каких-то деталей в этих центрах может не оказаться. Однако производитель обещает решить этот вопрос в ближайшее время.