Гудок

Железнодорожный холдинг «Объединенная Вагонная Компания» ежегодно предлагает рынку перевозок новые модели подвижного состава. Его собственный инжиниринговый центр помогает сократить издержки и время на внедрение в производство того или иного технического решения. Первый заместитель генерального директора по общему управлению ОВК Дмитрий Бовыкин рассказал «Гудку», как у машиностроителей появилась возможность быстро реагировать на спрос операторов.

– Дмитрий Александрович, несколько лет назад ваш холдинг создал операторскую компанию «Восток1520» с парком исключительно из вагонов повышенной грузоподъёмности. С чем связано недавнее решение передать её в другие руки?

– У нашего оператора была конкретная задача – продемонстрировать на практике, насколько вагоны с повышенной нагрузкой на ось эффективны в эксплуатации. Когда техника выходит «в свет», возникает большое количество мелких эксплуатационных вопросов. Они могут быть незаметны, но требуют от оператора и производителя быстрых ответов. Управляя инновационным парком, наш оператор снял многие барьеры, связанные с тяжеловесным движением и весовой нормой поезда. Фактически за три года коллективу «Восток1520» удалось успешно отработать саму схему коммерческой работы вагонов нового поколения и завоевать доверие клиентов. Сегодня на Транссибе очень много вагонов нашего производства: у них огромное преимущество именно на длинных экспортных маршрутах.

А теперь наступил момент каждому заняться своим делом. Мы считаем, что дальнейшая работа «Восток1520» вне группы ОВК, несомненно, будет ещё эффективнее. В составе нового холдинга (АО «Первая Тяжеловесная Компания». – Ред.), специализирующегося на перевозках в тяжеловесных поездах, «Восток1520» продолжит наращивать перевозки, обеспечивать должный уровень исполнения сервисных контрактов, увеличивать грузооборот на Восточном полигоне и в направлении портов Северо-Запада.

НПК «Объединенная Вагонная Компания» сосредоточится на своих ключевых компетенциях – разработке и производстве принципиально новых моделей грузовых вагонов. В наших планах активное расширение портфеля сертифицированных вагонов, в том числе для тяжеловесного движения. Мы намерены повысить объёмы выпуска и расширить каналы для реализации построенных вагонов как за счёт увеличения клиентской базы в России, так и путём проработки контрактов на поставку нашей продукции на экспорт.

– На профицитном рынке вагонов ваша компания за несколько лет заняла первое место по объёмам выпуска, и, несмотря на то что грузоперевозки практически не растут, вы продолжаете расширять линейку грузовых вагонов. Это вынужденная стратегия по сохранению сбыта в условиях кризиса? В текущей ситуации вы не считаете риском вложения средств в новые производства?

– Основа технического преимущества вагонов ОВК – это уникальная ходовая часть, вагонная тележка, на основе которой разрабатывается вся линейка подвижного состава наших предприятий. Это ключевой элемент, который даёт повышенную грузоподъёмность, надёжность и увеличенный ресурс вагона.

Мы начали с выпуска полувагонов и хопперов и получили положительный опыт производства и эксплуатации. Дальнейшее расширение линейки вагонов с использованием такой же ходовой части – экономически оправданное решение, которое при этом не требует значительных инвестиций, ведь основные вложения – в автоматизированные линии по производству крупного вагонного литья и массовых типов подвижного состава – уже сделаны. Мы пошли по пути создания специализированных заводов с гибким производством, надёжным и качественным оборудованием. Годовой спрос на их продукцию – от нескольких десятков до тысячи единиц каждой отдельной модели.

В прошлом году мы запустили «ТихвинХимМаш» – завод по выпуску цистерн для перевозки химических грузов. На сегодняшний день на нём освоено 6 моделей инновационных вагонов.

В проекте нашего нового производства – «ТихвинСпецМаш» – у нас точно такая же логика: построить завод, который качественно выпускает небольшие партии вагонов и удовлетворяет специфические потребности заказчиков. Такая производственная линия будет менее автоматизирована, чем для универсального подвижного состава, но позволит быстро переключаться на любой тип вагонов: от специализированных платформ до думпкаров. Сейчас мы находимся в стадии пусконаладочных работ, но уже приступили к выпуску лесовозов. В 2017 году здесь будет полностью готовая технологическая и производственная база, которая позволит в том числе выполнять небольшие экспортные контракты на поставку специализированных вагонов.

– Производство цистерн на «ТихвинХимМаше» действует уже более года. Ожидания оправдались?

– Вполне. Мы сделали верный прогноз: специализированные цистерны списываются, производителей в этом сегменте вагонов у нас в стране не так много. Сам рынок подтвердил и доказал, что предложенные нами схема и идея работают. За год нам удалось значительно нарастить выпуск цистерн. Это и простые модели для перевозки серной кислоты, и технически более сложные – для перевозки каустика и грузов, требующих теплоизоляции. Кроме того, мы освоили технологию по выпуску цистерн с подогревом и уже изготовили опытные образцы. Сейчас мы готовим партию цистерн с котлом из нержавеющей стали, хотя это и довольно дорогой продукт, но спрос на него есть.

При этом производство организовано таким образом, что в короткий срок мы можем быстро перестраиваться и собирать одновременно 3–4 модели вагонов без потери производительности.

– У ОВК уже работает свой инжиниринговый центр – Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий. Это уже «зарабатывающее» подразделение или вы расцениваете его как часть инвестпрограммы в развитие технологий?

– ВНИЦТТ прежде всего экономит деньги. Услуги по разработке модели вагона, его сертификации и постановке на производство крайне дорогостоящие, если их заказывать у сторонних организаций. Сам рынок таких услуг оставался до последнего времени почти монопольным. При этом у нас были высокие требования к конструкторским решениям и не всегда устраивали предлагаемые существующими разработчиками. В результате сейчас мы сами разрабатываем не только конструкторскую документацию и технологию, но и оснастку для запуска производства новых моделей вагонов. Это позволяет нам существенно экономить на всем цикле НИОКР и контролировать качество решений.

Второй аспект – это время. Когда у производственной площадки свой инжиниринговый центр – это совершенно другая философия разработки. НИОКР ведутся в тесном взаимодействии с производственным блоком. У конструкторов есть полное понимание технологических возможностей предприятия, исходя из которых идёт разработка конструкции нового вагона. Это значительно сокращает сроки освоения. У нас есть несколько примеров, когда, идя навстречу пожеланиям заказчика, мы оперативно запустили в серию модель вагона и это получилось сделать в несколько раз быстрее, чем если бы мы это делали с привлечением сторонних КБ.

– Если рассматривать вагон как высокотехнологичный товар, на рынке сейчас явно диктатура «покупателя». Это налагает какие-то дополнительные обязательства на продавца? Например, от ОВК требуют сервиса на уровне контрактов жизненного цикла?

– Да, инновационная тележка требует определённых высокотехнологичных комплектующих, и нами уже создана сеть сервисных центров, обеспечивающих парк вагонов этими запчастями. Но сейчас это не является критическим вопросом, так как, во-первых, число отцепок в текущий ремонт невелико, а, во-вторых, большинство отцепок связано с ремонтом колёсной пары, распространённым видом ремонта, не требующим специфических комплектующих.

Контракт жизненного цикла, в соответствии с которым собственник сможет организовать ремонт вагонов на фиксированных условиях, мы пока ни с кем не подписывали. Но такой инструмент, конечно, будет предложен рынку.

– Отношение грузовладельцев и операторов к инновационным вагонам меняется. Уже нет прежней настороженности к финансовым или эксплуатационным рискам покупки такой техники. Но вопросы к более высокой стоимости инновационного подвижного состава остаются. Показывает ли опыт эксплуатации вагонов ОВК выгоду от их эффективности будущему владельцу?

– Отрасль железнодорожных перевозок достаточно консервативна. Когда наша компания только выходила на рынок, мы разъясняли эффект от повышенной грузоподъёмности вагона, надёжности его эксплуатации. Потенциальные заказчики скрупулёзно изучали плюсы и минусы новых вагонов.

Как мы видим, за пять лет ситуация радикально изменилась. Уже более 100 компаний, как грузовладельцев, так и операторов, перевозят

грузы в вагонах ОВК. Заказчики «распробовали» наши инновации: сейчас на сети российских железных дорог более 40 тыс.тихвинских вагонов. У клиентов появилась статистика перевозок в инновационном составе, операторы могут на практике оценивать экономическую составляющую процесса. И это самый убедительный аргумент за приобретение вагонов нового поколения.

– Есть ли спрос на инновационный вагон за пределами российской сети? ОВК следит за зарубежным рынком?

– У нас есть современная технология, позволяющая выпускать вагоны и комплектующие на уровне лучших мировых стандартов. Поэтому экспорт для нас – естественное направление развития. Рынки зарубежных стран проигрывают России в размере и требуют учёта специфических требований заказчика, но мы считаем, что наша производственная и инженерная база позволит нам успешно развиваться на рынках зарубежья.