Гудок

Несмотря на антироссийские санкции, западные игроки локализуют производство в России и намерены закупать продукцию отечественного машиностроения.

В ходе пятого Международного железнодорожного салона техники и технологий EXPO 1520 в подмосковной Щербинке топ-менеджеры зарубежных машиностроительных компаний выразили готовность разрабатывать совместные продукты в России с прицелом на их экспорт в третьи страны. По их оценке, на рынке пространства колеи 1520 открывается огромное количество возможностей.

Рецепты адаптации

Главный исполнительный директор департамента Mobility концерна Siemens AG и заместитель председателя Ассоциации европейской железнодорожной промышленности UNIFE Йохен Айкхольт рассказал об опыте локализации технологий в РФ. «У нас есть производство и сборка локомотивов и пригородных поездов на Урале, и мы также имеем различные площадки в Российской Федерации, предприятия техобслуживания подвижного состава, - отметил он в ходе мероприятий салона в Щербинке. - Мы можем обсудить внедрение сварки алюминия, внедрение новейших технологий в области трехмерных измерений, у нас есть сборка тележек и соответствующие технологии, введенные в РФ».

В этом отношении очень важно следовать стратегическому подходу, который предполагает долговременные обязательства, отметил Айкхольт, добавив, что на наши совместные предприятиях Siemens в России работает почти 4 тыс. сотрудников, а общий объем инвестиций превышает €200 млн. «Например, с «Ласточками» (поезда производства СП Siemens и «Уральских локомотивов» - Ред.) мы нацелены на локализацию на уровне более 80%, а с локомотивами 2ЭС7 и 2ЭС10 локализация превысит 90%», - подчеркнул топ-менеджер Siemens.

«В течение последних нескольких лет мы локализовали наши технологии, создали совместные предприятия, запустили новые продукты - локомотивы, новые трамваи, - напомнил участникам форума президент транспортного подразделения французской машиностроительной компании Alstom Анри Пупар-Лафарж, признав, что сегодня рынки – и российский, и международный - переживают трудности как в отношении объемов спроса на продукцию машиностроения, так и в отношении валютного курса при продажах.

Тем не менее, он предложил рецепты адаптации к сложной экономической ситуации. «Нам представляется необходимым адаптироваться к этой новой ситуации, - отметил он. - Во-первых, очевидно, – необходимо ускорение локализации производства. Это означает не просто импортирование так называемых “западных технологий” в Россию, но также создание новой комбинированной технологии между нами и нашими партнерами. Второе – воспользоваться колебаниями валют. В частности, чтобы понять, что Россия является не только новым рынком, но также превосходной и полезной платформой для экспортного рынка и также становится чрезвычайно конкурентоспособной вследствие валютных колебаний».

Он также призвал к расширению сотрудничества с целью экспорта компонентов, произведенных в России, на международные рынки. При этом, по его словам, следует ориентироваться на стоимость всего жизненного цикла техники, а также техобслуживания и содержания инфраструктуры для ее эксплуатации.

В США со своей тележкой

Вопрос об интересе Запада к продукции железнодорожного машиностроения из России, упомянутый топ-менеджером Alstom, нашел свое прямое подтверждение в перечне заключенных контрактов на EXPO 1520.

Одним из самых ярких подписанных документов стал десятилетний контракт российского ПАО НПК «Объединенная Вагонная Компания» (ОВК) с американской Wabtec Corporation, подразумевающий экспорт в США надрессорных балок и боковых рам, отлитых на предприятии ОВК в Тихвине (Ленинградская область). По условиям контракта, корпорация Wabtec предоставит российской стороне конструкторскую документацию и лицензию на производство литых деталей тележек Barber S2HD с осевой нагрузкой 32,5 тс на Тихвинском вагоностроительном заводе, а продукция ОВК будет впервые использоваться пределами пространства железнодорожной колеи 1520 мм.

«Сегодня мы договорились об экспортных поставках крупного вагонного литья на следующие 10 лет с перспективным объемом до 5 тыс. вагонокомплектов в год для производства тележек типа Barber S2HD. – рассказал Gudok.ru заместитель генерального директора по развитию бизнеса НПК «ОВК» Максим Куземченко. – Это одна из наиболее распространённых в мире тележек. Вагоны, ими оснащенные, эксплуатируются на пространстве «колеи 1435», в США, Канаде, Австралии, в странах Западной Африки и Южной Америки». Поставляемое ОВК литье пройдет сертификацию Ассоциации американских железных дорог. «Процедура сложная и ответственная, но хорошо отработана Wabtec, которая сотрудничает с различными литейными производствами по всему миру», - добавил Куземченко.

Вице-президент по международному развитию бизнеса «Грузовые вагоны» Wabtec Corporation Вилсон Пак считает весь рынок пространства «колеи 1520» очень перспективным. «В России есть крупные компании, чья продукция отвечает самым высоким мировым стандартам качества. В частности, для Тихвинского вагоностроительного завода Wabtec Corporation разработала принципиально новую тележку Barber S-2-R с показателями безопасности, эксплуатационной надежности и стоимости жизненного цикла, не имеющими аналогов на территории РФ и стран СНГ», - сообщил он, добавив, что компания также разработала передовую тормозную систему для тепловозов Evolution, производимых в Казахстане. По его словам, производственная кооперация с российской компанией позволит корпорации диверсифицировать поставщиков литейной продукции.

Импортозамещение в плюс к локализации

Другой крупный контракт на поставку инновационной отечественной продукции подписан «Московским метрополитеном» и компанией ЕВРАЗ. Пятилетний контракт на поставку рельсовой продукции вступает в действие в сентябре текущего года. В документе зафиксировано формульное ценообразование и объемы поставок – 60 тыс. тонн рельсов трех типов: контактные рельсы, рельсы для стрелочных переводов, а также инновационные дифференцированно-термоупрочненные рельсы с повышенным жизненным ресурсом, включая стометровые. 

Тем самым в течение пяти лет ЕВРАЗ обеспечит полное покрытие потребностей столичного метрополитена в этой продукции. Впервые длинные рельсы были установлены в январе этого года, что позволило повысить эффективность обслуживания путей, отмечают в Московском метрополитене.

Кроме того, Московский метрополитен заключил соглашение с китайской телекоммуникационной компанией Huawei. В числе запланированных проектов разработка, модернизация и развитие систем широкополосной радиосвязи, систем аудио- и видеоконференцсвязи.

Часть подписанных на EXPO 1520 международных контрактов оказалась связана с импортозамещением зарубежных компонентов российскими аналогами. Совместное предприятие группы «Синара» и концерна Siemens, завод «Уральские локомотивы» и МТЗ «Трансмаш» подписали договор о поставке отечественной тормозной системы для скоростных электропоездов «Ласточка». «До настоящего момента поезд «Ласточка» обеспечивался тормозами немецкой фирмы Knorr-Bremse. - рассказал Gudok.ru генеральный директор «Трансмаша» Николай Егоренков. - На сегодняшний день мы подготовили полный аналог тормозной системы своей конструкции. Начиная с середины 2016 года, электропоезд «Ласточка» будет выпускаться с тормозной системой и системой управления российского производства». 

Финансовый директор «Уральских локомотивов» Тим Брэгер в свою очередь обратил внимание, что соглашение долгосрочное, поставки 900 комплектов будут осуществляться до 2023 года. Сейчас доля отечественных компонентов в поезде «Ласточка» составляет приблизительно 65%, но этот показатель планируется постепенно увеличить до 80%.

Кроме твердых контрактов на поставку продукции и комплектующих на EXPO 1520 было подписано еще несколько международных соглашений и меморандумов, расширяющих присутствие российских предприятий на международном железнодорожном рынке. Соглашение с немецким машиностроительным концерном Vossloh AG подписала дочерняя компания РЖД – логистический оператор GEFCO. В GEFCO отметили, что меморандум о взаимодействии заключен «с целью предоставления высококачественных интегрированных транспортно-логистических услуг и эффективных решений по оптимизации процессов в области управления цепями поставок для железнодорожного транспорта и сопутствующей инфраструктуры».

Швейцарская железнодорожная компания SwissRail и отечественное «Объединение производителей железнодорожного транспорта» подписали «дорожную карту» сотрудничества до 2020 года в присутствии посла Швейцарии в РФ Пьера Хельга. Документ содержит рекомендации в отношении необходимых направлений для укрепления научно-технического сотрудничества России и Швейцарии в области железнодорожной техники на ближайшие годы. Стороны намерены совместно разработать единый международный стандарт в области управления рисками на железнодорожном транспорте, в ближайших планах – создание Объединенного научно-технического совета при НП «ОПЖТ» и SwissRail, включающего ученых, специалистов и экспертов из обеих организаций. Еще одно международное соглашение в сфере науки и подготовки профессиональных кадров было подписано Московским государственным университетом путей сообщения (МГУПС) и канадским машиностроительным концерном Bombardier Transportation.